?

Log in

Previous Entry

Откровенно о Любви...



Возможно, то, о чем пойдет речь, покажется грустным, но поверьте, в ядре своем этот пост содержит светлую надежду и радость прозрения!


В один из дней что-то натолкнуло мою память на синтез бережно накопленных ранее выводов, наблюдений, мыслей, так или иначе связанных с Любовью и...


смертью, а также с характером той горечи и в чем-то даже отчаяния, которые оставались в душе после ухода близких.

Я вдруг начала анализировать свои самые яркие и сильные мысли, которые не покидали меня долгое время после печальных событий.

Когда умерла моя первая собака (в то время мне было около десяти лет), я долго мучилась угрызениями совести, потому что считала, что недолюбила ее. Этот пес был так предан нашей семье!.. Но в последние несколько лет я мало гладила его и мало проявляла к нему того сердечного тепла, которое он заслуживал.

Когда умерла моя вторая собака (мне было уже 27), я долго-долго скучала (и до сих пор скучаю) и очень часто вспоминала его невероятно приветливый взгляд, наполненный огромной любовью ко мне. Но тут же каждое такое воспоминание отзывалось в моем сердце щемящим чувством - я недолюбила его. Он так хотел бо́льшего общения, большей ласки, большего ухода. Особенно почему-то с болью вспоминались те моменты, когда он, испытывая ко мне огромное доверие, ложился на спину и раскрывал свой животик, призывая меня погладить его, а я почему-то делала это ногой, не желая пожертвовать для него даже маленьким физическим усилием, необходимым чтобы присесть на корточки. Да, мне до сих пор стыдно перед ним... Недолюбила я его!

Все эти мысли были практически неосознаваемыми, тихо, даже деликатно ожидающими моего внимания... моей готовности их осмыслить и принять. Но вот наступил 2002 год, когда умер мой дедушка. Он был прекрасный человек, прекраснейший - любящий семьянин и преданный дедушка. Во время войны его контузило, и со временем его характер изменился. Порою с ним было тяжело, но я его любила. Боялась, не понимала, остерегалась, уклонялась от доверительного общения, но никогда не прекращала им дорожить. Когда он умирал, я была рядом, и что-то внутри подсказывало мне: "Скажи! Скажи сейчас! Ну же! Скажи, что ты его любишь! Скажи: Дедушка, я тебя люблю!". О, как я боролась со своим ложным стыдом и страхом! Но так и не сказала этих слов, заветных как для него, так и для меня. Сейчас, вспоминая о том, как он старался, как превозмогал многое ради нас, и какой прекрасной была его душа, заключенная в это травмированное тело, я как никогда ясно понимаю, насколько сильно я задолжала ему любви! Я недолюбила его! Когда ему так нужны была моя любовь, я лишала его ее проявлений, как лишил бы карающий человек жаждущего воды путника...

А два года назад умерла моя бабушка. И вот тут я окончательно прозрела. В моей памяти калейдоскопом проносились случаи нашей жизни, когда бабушка практически нескрываемо нуждалась в тепле моего сердца, порой в простом терпении ее немощей, как она ждала от меня любви и как я сама хотела любить ее на деле, своими поступками и делами, но почему-то зачастую не могла... не умела... не осознавала...

Все это настолько накопилось во мне, что я поняла главное: каждый раз после потери близкого мне человека или дорого сердцу животного, оставалась только одна единственная четкая и ясная мысль (одно единственное огромное чувство) - я недолюбила!

Что же получается, все остальное становится неважным, ни о чем больше не думаешь, ни о чем не жалеешь, все материальное, все суетное отходит даже не на второй план, а исчезает, словно и не существовало вовсе. Думаешь только о том, что не было той Любви, которой так хотелось любить, или ее было так мало, так мало...

Я поняла: Любить - это смысл нашей жизни, смысл нашего общения с родными, близкими, знакомыми и мало знакомыми людьми, которых посылает нам Бог (или Жизнь - кому как ближе)! Любить - это самое главное!

Да, но тут я вспомнила, как однажды моя коллега-врач посоветовала мне, узнав о тех притеснениях, которые мне приходится терпеть от одного человека на работе, послать ему любовь - прямо из своего сердца. И пусть такой метод сомнителен с точки зрения официальной науки и даже веры, но он оправдан тем светлым и прекрасным намерением, которое возникает в душе в такой момент. По ее совету, я попробовала сделать это, но тут же с огромным удивлением обнаружила, что мое сердце черство и не способно послать этому человеку даже маленькую толику любви, страшно было подумать, что причиной является ее полное отсутствие. До сих пор это поучительное воспоминание бережно хранится в особом уголке моей памяти, который можно было озаглавить "ценности".

Может поэтому все, что нам дается в жизни, призвано смягчить наше сердце, растопить его лед либо так утомить нашу личность, нашу самость, чтобы забыть о суетности и в последний момент физического бессилия услышать свое сердце, которое просит только об одном - о Любви! Оно хочет любить и просит научить его этому. Да, просит, надеется и ждет этих спасительных уроков! Теперь я в этом не сомневаюсь.

Не стоит тратить ни минуты, каждый день нужно стараться прожить в стремлении освоить это Великое Делание - Любовь! Важно научиться любить, потому что только в ней мы нуждаемся по-настоящему, в ней нуждаются наши родные и близкие, только о ней мы будем жалеть... вечность!

Ведь Любовь - это всё, это главное, это воздух, которым мы дышим, того не осознавая!

Любовь - это Жизнь!

© olga orlova


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
svetlyachok_vtk
Jan. 30th, 2016 08:33 am (UTC)
Доброго утра!
Спаси Бог за пост! Все верно - мы для того и живем на Земле, чтобы научиться любить! Важно не просто иметь добрые чувства к человеку, но УМЕТЬ делать добрые дела в отношенни его. Потому любить - это глагол ^что делать?^
acer_leaf
Feb. 3rd, 2016 12:11 pm (UTC)
Хорошие мысли и верный вывод. Осталось только определиться, кто нам дорог и стараться жить так, чтобы не иметь долгов к минуте расставания
( 2 comments — Leave a comment )