?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мироносица

12

«Камень на душе» - знакомо выражение? Наверное, каждому слышать приходилось, да и испытывать. Духовная боль она всех болей больнее, но особенно тяжко страдание, когда, кажется, нет выхода, когда не видно просвета, когда как будто весь мир ополчился против…
Именно отсюда и бытует - «Беда одна не ходит»
Как не странно, но мужественные, сильные и ловкие представители пола сильного пасуют в этой ситуации чаще. Они могут действовать, бить кулаками, решать сверхсложные логические задачи, но противопоставить что-либо реально исполнимое духовной катастрофе и душевному испытанию им часто не удается.
И здесь появляется Женщина.
Помните евангельский путь жен-мироносиц ко гробу Господню? Они идут, взяв необходимое для погребения благовонное миро, но совершенно не заботятся, как они вообще то проникнут в гроб ко Христу. Ведь он завален камнем. Идут и думают: Кто отвалит нам камень от двери гроба (Мк. 16, 3)?
Им ведь не под силу даже сдвинуть этот камень, не то, что его «отвалить», но они идут и знают, что не может не совершиться дело нужное, дело Господне.
Мужчина так просто не пойдет. По крайней мере, он позвал бы друзей, рычаг сделает какой-то, ломик возьмет и, скорее всего, опоздает…
Потому что на себя только надежда и о себе упование. Женская же душа иная.
Это не тот «авось» русский. Нет, не он. Тут другое. Вера в то, что благое не может не совершиться. Поэтому и идут жены-мироносицы к замурованному гробу Господню, а за ними и все наши бабушки, сестры и матери…

Батюшковские рассказы
Прот. Александр

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
12_eylul
Mar. 8th, 2014 11:03 am (UTC)
Чудесное)
orlanda9
Mar. 8th, 2014 01:15 pm (UTC)
Да, Агния! Мы с Вами такие!) И это прекрасно - быть Женщиной!
vitazino
Mar. 8th, 2014 03:56 pm (UTC)
С праздником, Оля!!
Счастья, Любви, Добра!
orlanda9
Mar. 8th, 2014 06:07 pm (UTC)
Спасибо, Виталий! В Ваших словах всегда чувствуется тепло и искренность! Это дорогого стоит! Я рада Вам! Очень!
Дай Бог чтоб и Ваша жизни была в Любви и Радости!!!

P.S. :)

sunny_yuri
Mar. 25th, 2014 04:43 pm (UTC)
Большой Смысл заложен в этих словах. Труд и Вера женщины в правоту ИСТИНЫ не истребимы. Кто ноне в Храмах? Женщины, старушки... Где мужики то? Нету ИХ. Пошто? Ведь Храм будет таков - сколько мужской части причащается. Не нужна Вера мужику, сам с УСАМ...
( 5 comments — Leave a comment )