?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сердце Матери

Зарган Элендиева

Подвиг Зарган Эпендиевой, жительницы чеченского города Шали, стал примером храбрости и самопожертвования. В 2000 году она совершила поистине героический поступок, навсегда изменивший ее жизнь.

Зарган Эпендиева, как и многие чеченские женщины, в попытке прокормить свою семью торговала на местном рынке. Тот ноябрьский день не предвещал ничего плохого, но окончился он трагедией. Вечером на рынок за продуктами пришли трое военнослужащих. Закупив необходимое, офицеры собирались покинуть территорию, когда на них было совершено вооруженное нападение. По ним прицельно начали стрелять боевики из огнестрельного оружия. С рынка в спешке стали убегать люди. Началась суматоха. Зарган побежала в надежде скрыться в надежном месте, но, вспомнив о глухой старушке, торговавшей рядом семечками, вернулась, чтобы ее забрать. В этот момент нападавший боевик прицельно стрелял по военнослужащему, который просил Зарган спасти его. В какой-то момент женщина оказалась между нападавшим и солдатом. Она, не задумываясь, накрыла своим телом военного, когда бандит выстрелил. Пули попали в Зарган и она упала без сознания.

Когда она очнулась, рядом с ней лежал раненный военнослужащий. Он плакал и кричал: «Мать, не умирай. Ты не можешь умереть».


Пуля попала в позвоночник Зарган. На сегодняшний день она перенесла уже 5 операций. Чувствительности в ногах у нее нет и этот случай навсегда приковал ее к инвалидному креслу.

Зарган уже не помнит всех деталей этой трагедии, но никогда не говорит, что жалеет о своем поступке:

«Мной двигал материнский инстинкт. Я не могла оставить этого человека. Я не раздумывала. Я просто хотела его защитить. Как я могу жалеть о том что сделала, если человек остался жив? На моем месте, любая женщина так поступила бы, если ее попросить «Мать, помоги!»», — говорит немногословная и стеснительная чеченская женщина.

В ее адрес приходят десятки писем от жителей различных регионов России, со словами благодарности.
За подвиг Зарган Эпендиеву, наградили медалью «За отвагу».

У Зарган  двое сыновей и четверо внуков. В них она не чает души. Трое внуков и внучка когда вырастут узнают, что их бабушка ценой собственного здоровья спасла человека, и будут по праву ею гордиться.

Текст: Руслан Исаев

[Источник]
http://roshero.ru/2013/10/chechenskaya-zhenshhina-stala-invalidom-spasaya-russkogo-oficera-i-ne-zhaleet-ob-etom/

Comments

svetlyachok_vtk
Jan. 21st, 2014 06:01 pm (UTC)
Мать-героиня! Спаси, Господи, Вас за статью!
orlanda9
Jan. 21st, 2014 06:04 pm (UTC)
Я очень рада, что нашла ее! Нахожусь под впечатлением!
И Вас спаси Господи!!!